<材料(5人前)>
- 米:3合
- 水:600ml
- 昆布だしの素:4g
- サツマイモ:1本
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:大さじ1
- 塩:大さじ1
- 米を研ぎ、水・昆布だしの素・酒・みりん・しょうゆ・塩を入れた液体に1時間程度漬け込む。
- サツマイモを水洗いして食べやすい大きさに乱切りする。皮はとるのが面倒なのでそのまま。
- 上記(1.2.)を炊飯器に入れてスイッチON。炊くのは普通でよい。
- 炊き上がったブツを適当にかき混ぜる。
時間がなかったら1.の漬け込む手順をすっ飛ばせば短時間でできます。そのときは調味料を多めに入れると良さげ。
2009/07/16 18:07
材料に昆布だしの素を追記。
0 件のコメント:
コメントを投稿