2009/07/13

サツマイモで炊き込みご飯

毎日白米だと飽きるので、適当にサツマイモを炊き込んでみる。

<材料(5人前)>
  • 米:3合
  • 水:600ml
  • 昆布だしの素:4g
  • サツマイモ:1本
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • 塩:大さじ1
<手順>
  1. 米を研ぎ、水・昆布だしの素・酒・みりん・しょうゆ・塩を入れた液体に1時間程度漬け込む。
  2. サツマイモを水洗いして食べやすい大きさに乱切りする。皮はとるのが面倒なのでそのまま。
  3. 上記(1.2.)を炊飯器に入れてスイッチON。炊くのは普通でよい。
  4. 炊き上がったブツを適当にかき混ぜる。
※材料の分量はかなり適当。好みによって適当に量を増減すべし。

時間がなかったら1.の漬け込む手順をすっ飛ばせば短時間でできます。そのときは調味料を多めに入れると良さげ。

2009/07/16 18:07
材料に昆布だしの素を追記。

0 件のコメント:

コメントを投稿