2009/07/15

キノコとシーチキンの炊き込みご飯

クックパッドに簡単そうな炊き込みご飯の作り方が書いてあったので、適当にアレンジして作ってみた。下記はそのレシピ。

<材料(5人前)>
  • 米:3合
  • 水:600ml
  • 昆布だしの素:4g
  • シメジ:1パック
  • シーチキン:1缶(80g)
  • にんじん:1本
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ2
<手順>
  1. 米を研ぎ、水・昆布だしの素・みりん・しょうゆを入れた液体に1時間程度漬け込む。
  2. シメジの根元の部分を切り落としてばらばらにする。
  3. にんじんの皮を剥いて(ピーラー使うと楽でGood)乱切りにする。
  4. 1.~3.を炊飯器に投入してスイッチON。炊くのは炊き込みモードで。
※材料の分量はかなり適当。好みによって適当に量を増減すべし。

時間がなかったら1.の漬け込む手順をすっ飛ばせば短時間でできます。そのときは調味料を多めに入れると良さげ。

元ネタ:しめじとシーチキンの炊き込みご飯 by pig_pig [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが50万品
http://cookpad.com/recipe/204165

0 件のコメント:

コメントを投稿